Efektivitas Media Video Animasi dalam Meningkatkan Pemahaman Nilai-nilai Pancasila pada Siswa Kelas V SD Negeri 0513 Aek Lancat - Nasution, Ardian Soleh; Tanjung, Robiatun Adawiah; Harahap, Chintia Indrianti; Dly, Nur Kholilah; Sari, Amelia (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas media video animasi dalam meningkatkan pemahaman nilai-nilai Pancasila pada siswa kelas V SD Negeri 0513 Aek Lancat. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya capaian pemahaman nilai-nilai Pancasila akibat dominannya metode ceramah. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimental tipe one group pretest–posttest. Sampel berjumlah 28 siswa dengan teknik sampling jenuh. Instrumen penelitian berupa tes pilihan ganda sebanyak 20 item yang divalidasi melalui uji validitas dan reliabilitas. Data dianalisis menggunakan uji paired sample t-test dan perhitungan N-Gain untuk melihat tingkat peningkatan pemahaman. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada nilai rata-rata posttest dibandingkan pretest. Nilai N-Gain berada pada kategori sedang menuju tinggi, menunjukkan bahwa media video animasi efektif meningkatkan pemahaman siswa terhadap nilai-nilai Pancasila. Temuan ini mengonfirmasi bahwa video animasi merupakan media pedagogis yang mampu memfasilitasi pemahaman konseptual dan kontekstual siswa secara lebih menarik, interaktif, dan bermakna.