Makna Dukungan Sosial Komunitas IKSI (Ikatan Keluarga Sulawesi) bagi mahasiswa Sulawesi di perantauan - Hidayah, Nur Aini; Andari, Shabrina Khoirunnisa; Maharani, Dhea Sinta; Rahmadita, Indria Adisti; Gumilang, Gading; Hikmah, Siti (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Dukungan sosial komunitas IKSI ternyata memiliki makna yang penting bagi mahasiswa Sulawesi di perantauan. Adanya komunitas ini memberikan dukungan emosional, instrumental, informasional dan persahabatan yang berbasis identitas kultural sehingga membantu mahasiswa menyesuaikan diri dengan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk memahami makna dukungan sosial yang diberikan komunitas IKSI bagi mahasiswa perantauan asal Sulawesi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi interpretatif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini dipilih secara purposive sampling dengan kriteria mahasiswa UIN Walisongo Semarang yang berasal dari Sulawesi dan tergabung dalam komunitas IKSI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan sosial dari IKSI tidak hanya membantu mahasiswa dalam aspek praktis dan emosional, tetapi juga memberikan rasa nyaman,aman dan “rumah” bagi mereka di perantauan. Dukungan persahabatan yang diperkuat identitas kultural terbukti berperan dalam menjaga ikatan emosional dan identitas budaya mahasiswa. Temuan ini memperkuat teori buffering effect dan sense of community, sekaligus memberikan sumbangan praktis bagi kampus dan komunitas untuk menciptakan lingkungan yang lebih suportif bagi mahasiswa perantauan.