Pelatihan dan Implementasi Sistem Informasi Administrasi Guru Berbasis Web untuk Peningkatan Efisiensi Administrasi di SMA PB Soedirman Jakarta - Nasrul Nasrul; Akhmam Fahmi; Salman Fathy Shiroth; Kheril Irli Januar; Naila Fitriani Hidayat (Information Technology and Science (ITScience), 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berjudul “Pelatihan dan Implementasi Sistem Informasi Administrasi Guru Berbasis Web di SMA PB Soedirman Jakarta” melalui Skema Pemberdayaan Berbasis Masyarakat Pemula Tahun 2025. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh proses administrasi guru dan akademik yang masih dilakukan secara manual menggunakan buku dan spreadsheet sehingga menimbulkan keterlambatan rekap nilai, kesalahan pencatatan kehadiran, dan kesulitan dalam mengakses data secara cepat. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dilakukan pengembangan sistem informasi administrasi guru berbasis web menggunakan Filament dan basis data MySQL disertai pelatihan kepada guru dan tenaga kependidikan. Tahap pelaksanaan meliputi analisis kebutuhan, pengembangan sistem, uji fungsional dengan Blackbox Testing, serta pengujian penerimaan pengguna melalui User Acceptance Test (UAT). Pelatihan dilakukan melalui demonstrasi langsung dan panduan penggunaan yang mencakup pengelolaan data guru, presensi siswa, nilai, dan jadwal KBM. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sistem mampu menurunkan tingkat kesalahan pencatatan hingga 60% serta mempercepat proses rekapitulasi nilai dan kehadiran rata-rata 50% dibanding metode manual, sementara hasil UAT menunjukkan 92% responden menyatakan puas dan mudah mengoperasikan sistem. Dengan demikian, pelatihan dan implementasi sistem informasi ini mampu meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi administrasi akademik serta mendukung digitalisasi tata kelola di SMA PB Soedirman Jakarta.