Pelatihan Literasi Digital, Koding, dan Kecerdasan Artifisial untuk Peningkatan Kapasitas Sekolah di Wilayah Kabupaten Tasikmalaya - R Reza El Akbar; Wiwin Herwina; Iman Handiman; Muhammad Al Husaini; Hen Hen Lukmana; Siti Pitrianti; Muhammad Sidik Asyaky (Information Technology and Science (ITScience), 2025)
Transformasi digital menuntut sekolah tanggap terhadap perubahan teknologi pembelajaran. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan literasi digital, kompetensi koding dasar, dan pemanfaatan kecerdasan artifisial (AI) bagi pendidik dan siswa di Kabupaten Tasikmalaya. Program mencakup asesmen kebutuhan, pelatihan literasi digital, pengenalan koding berbasis Scratch dan metode “unplugged”, serta pemanfaatan AI edukatif (mis. peringkasan, pembuatan bahan ajar, dan penilaian awal). Pendampingan lapangan dan project-based learning (PjBL) digunakan untuk memastikan adopsi di kelas. Luaran meliputi modul pelatihan, video tutorial, prototipe proyek ajar berbasis koding/AI, dan Rencana Tindak Lanjut (RTTL) tiap sekolah. Hasil awal menunjukkan peningkatan kepercayaan diri pendidik dalam mengintegrasikan teknologi, tersusunnya perangkat ajar digital, serta terbentuknya tim inovasi sekolah. Kegiatan ini menegaskan bahwa pendekatan bertahap, adaptif, dan berbasis proyek efektif mendorong adopsi teknologi pada satuan pendidikan dengan keterbatasan fasilitas.