Pelaksanaan Pengabdian Terpadu dalam Pembuatan Modul Digital Berbasis AI di Era Metaverse - Irfan, Andi Muhammad; Romadin, Achmad; Anwar, Fahri; Latif, Nurlalela; Hasim, Muhammad (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2025)
Perkembangan teknologi kecerdasan buatan (AI) dan era metaverse menuntut pendidik untuk mampu mengintegrasikan inovasi digital dalam proses pembelajaran. Namun, hasil observasi awal menunjukkan bahwa sebagian besar guru di SMKN 8 Pinrang masih memiliki keterbatasan dalam literasi digital, pemanfaatan aplikasi AI, serta kemampuan merancang modul pembelajaran berbasis teknologi. Program pengabdian terpadu ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru melalui tiga rangkaian kegiatan, yaitu pelatihan berbasis AI, pembuatan modul digital, dan pengembangan flowchart alur modul digital. Metode pelaksanaan meliputi analisis kebutuhan, workshop, pendampingan, serta evaluasi melalui pretest–posttest dan penilaian produk. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan kompetensi guru secara signifikan, dengan rata-rata peningkatan nilai posttest mencapai 42–65%. Produk modul digital berbasis AI yang dihasilkan mencapai kategori “Sangat Baik”, ditandai dengan integrasi teknologi AI yang optimal, desain visual yang interaktif, serta kesesuaian dengan kurikulum. Flowchart modul juga membantu guru memahami alur pembelajaran secara sistematis dan efisien. Secara keseluruhan, program ini berhasil membangun fondasi ekosistem pembelajaran cerdas (smart learning ecosystem) di SMKN 8 Pinrang dan memperkuat kesiapan guru dalam menghadapi transformasi pendidikan di era metaverse.