Peningkatan Kemampuan Manajemen Pemasaran Melalui Teknik Pelabelan bagi UMKM - Burhanuddin, Burhanuddin; Abadi, Rahmat Riwayat; Aslam, Annisa Paramaswary; Abadi, Ridfan Rifaldy; Amin, Andi Mustika (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2025)
Label pada produk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) menjadi bagian penting untuk memperkuat identitas dan membedakan produk mereka dari produk pesaing. Label juga dapat berfungsi sebagai sumber informasi bagi pelanggan, membantu mereka memahami spesifikasi dan kualitas produk. Hal ini dapat memengaruhi keputusan pembelian pelanggan dan meningkatkan citra produk UMKM. Pentingnya peran pelabelan dalam kemasan, program ini akan berfokus pengayaan dan praktik pembuatan label bagi UMKM yang tergabung dalam mitra binaan di Desa Tarowang, Kecamatan Tarowang, Kabupaten Jeneponto. Sesi penyuluhan pembuatan label produk UMKM dilakukan di Desa Tarowang untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran UMKM tentang pentingnya pelabelan produk bagi keberlanjutan dan peningkatan usaha. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi pemutakhiran label kemasan dan kemasan. Tahapan yang dilakukan meliputi survei, analisis masalah, perencanaan, pengembangan produk, dan pembuatan laporan. Selain peserta mengetahui metode pelabelan kemasan, peserta juga dapat melakukan pemutakhiran label dan kemasan. Hasilnya menunjukkan munculnya ide-ide kreatif yang sejalan dengan kebutuhan UMKM untuk memperluas jangkauan pemasaran produk dan meningkatkan kesadaran masyarakat luas. Dengan demikian, kegiatan penjangkauan ini menunjukkan keberhasilan program penjangkauan ini dalam membantu UMKM meningkatkan penjualan dan memperkuat kesadaran produk.