Pemberdayaan Guru Melalui AI Generatif untuk Pembelajaran Inovatif dan Efisiensi Administrasi - Daud Mahande, Ridwan; Budiarti, Nur Azizah Eka; Zulfikar, Muh. Ihsan; Masni, Masni; Malago, Jasruddin Daud (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2025)
Perkembangan teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) generatif menghadirkan peluang besar dalam mendukung efektivitas proses pembelajaran dan tugas administrasi guru. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital serta kompetensi guru dalam memanfaatkan AI generatif sebagai alat bantu pembelajaran dan pengelolaan administrasi. Kegiatan dilaksanakan melalui pelatihan, pendampingan, serta praktik langsung penggunaan platform AI generatif. Hasil pelaksanaan menunjukkan peningkatan kompetensi peserta dalam pembuatan materi ajar, penulisan soal, efisiensi pembuatan laporan, dan kemampuan merancang media pembelajaran berbasis AI. Dengan demikian, pemanfaatan AI generatif memberikan solusi efektif bagi guru untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan efisiensi kerja.