Pelatihan Literasi Kecerdasan Artifisial Bagi Generasi Remaja Tana Toraja - Tandirerung, Veronika Asri; Oskar, Inong; Baso, Fadhlirrahman (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2025)
Kecerdasan Artifisial (Artificial Intelligence/AI) saat ini telah menjadi teknologi yang berkembang dan digunakan dalam berbagai aspek kehidupan, seperti pendidikan, pekerjaan, ekonomi kreatif, hingga sosial budaya. Generasi remaja merupakan generasi yang menjadi penentu kemajuan suatu bangsa dan negara. Generasi remaja saat ini sangat dekat dengan perkembangan teknologi, khususnya penggunaan smartphone. Berbgai potensi dan tantangan dalam penggunaan smartphone dengan berbagai aplikasi yang tersedia, tidak terkecuali berbagai aplikasi berbasis kecerdasan artifisial menjadi perhatian utama. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi kecerdasan artifisial bagi generasi remaja Tana Toraja. Literasi Kecerdasan Artifisial berguna untuk memberikan pemahaman dan menggali potensi positif dari KA, serta bagaimana KA memberi manfaat dan ancaman terhadap generasi anak-anak, remaja hingga orang dewasa. Pelatihan dilaksanakan dengan metode ceramah, diskusi, praktik, dan studi kasus. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta mengenai konsep dasar Kecerdasan Artifisial, berbagai perangkat Kecerdasan Artifisial, pemanfaatan yang aman dan beretika, serta kemampuan menggunakan kecerdasan Artifisial untuk belajar dan berkarya.