GENDER ROLE IDENTITY DAN DARK PERSONALITY : STUDI KORELASI PADA POPULASI MAHASISWA - Rabbani Muhammad Gibran; Ashari Ashari (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara gender role identity dengan dark triad personality pada mahasiswa di Kota Makassar. Dark triad personality merupakan kepribadian dengan tiga dimensi utama, yaitu machiavellianism, narcissism, dan psychopathy. Sementara itu, gender role identity mengacu pada identitas peran gender individu yang dikategorikan menjadi maskulin, feminin, dan androgini. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Sampel penelitian berjumlah 52 mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi di Makassar, yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner secara daring dan luring. Instrumen yang digunakan adalah Bem Sex Role Inventory untuk mengukur gender role identity dan skala dark triad personality yang diadaptasi dari Avitasari (2018). Analisis data dilakukan dengan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara gender role identity dengan ketiga dimensi dark triad personality, yaitu machiavellianism (p = 0.080), narcissism (p = 0.408), dan psychopathy (p = 0.138). Temuan ini menunjukkan bahwa identitas peran gender tidak berpengaruh terhadap kecenderungan sifat-sifat kepribadian gelap pada mahasiswa. Penelitian selanjutnya disarankan untuk melibatkan jumlah sampel yang lebih besar dan cakupan populasi yang lebih luas.