Pemberian terapi soft music dengan penurunan gejala depresi pada lansia - Sukesni Mayasari, Ni Wayan; Hermawan, Dessy (Indonesian Public Health-Observer Information Forum (IPHORR) Kerjasama dengan Unit Penelitian dan Pengabdian Kep Akademi Keperawatan Baitul Hikmah, 2022)
Pendahuluan: Kota Bandar Lampung menurut Dinas Kesehatan Provinsi Lampung tahun 2016 adalah 118.316 orang. Jumlah lansia pria sebanyak 43 orang, lansia wanita sebanyak 42 orang dengan total pasien lanjut usia di panti sosial lanjut usia tresna werda sebanyak 85 orang, dan 26 diantaranya penghuni asrama melati, kenanga, cempaka, anggrek bulan, nusa indah, dahlia, AWF menunjukan gejala depresi, dengan ciri kehilangan semangat, kehilangan waktu tidur, dan perasaan tidak berguna hingga perasaan bosan Tujuan: Diketahui pengaruh pemberian terapi soft music dengan penurunan depresi pada lansia di Panti Sosial Tresna Werda Natar Lampung Selatan Tahun 2019. Metode: Jenis penelitian ini adalah Kuantitatif. Desain penelitian ini Quasi Eksperimental dengan pendekatan one group pretest – posttest design Populasi dan sampel yang akan diambil adalah sebanyak 26 orang, pengambilan sampel pada penelitian adalah purposive sampling Uji statistik menggunakan uji t-tes. Hasil : Rata-rata gejala depresi sebelum dilakukan pemberian terapi Soft Music Pada Lansia Di PSLU Tresna Werda 2019 dengan nilai rata-rata gejala kecemasan 17,65 dengan standar deviasi 2,153, setelah diberi intervensi dengan nilai rata-rata gejala kecemasan 10,77 dengan standar deviasi 3,076. Hasil uji statistik didapatkan nilai p-value = 0,00 (< 0,05). Simpulan :Terdapat pengaruh pemberian terapi soft music dengan penurunan gejala depresi pada lansia di Panti Sosial Tresna Werda Natar Lampung Selatan Tahun 2019. Diharapkan untuk pengasuh lansia yang tinggal di panti sosial lanjut usia tresna werda dapat memasukan terapi soft musicini kedalam jadwal kegiatan harian, selanjut bagi lansia diharapkan dapat ikut serta dlama seluruh kegiatan yang dilakukan dipanti.