SISTEM PAKAR DIAGNOSIS BURUNG PARUH BENGKOK DENGAN METODE FORWARD CHAINING - Adrian Yusuf; Aprillia Sulistyohati; Ega Shela Marsiani (Fakultas Teknik dan Informatika, Universitas Dian Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Sistem Pakar Diagnosis Burung Paruh Bengkok Dengan Metode Forward Chaining secara lebih objektif dan terukur. Penilaian didasarkan pada beberapa kriteria, yaitu Jenis burung, gejala, penyakit. Setelah kriteria penilaian ditetapkan, langkah selanjutnya adalah menganalisis kebutuhan system, memberikan informasi yang akurat dan membantu dalam mengurangi risiko penyakit serta memperbaiki kualitas hidup burung secara keseluruhan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat membantu peternak dan penghobi burung paruh bengkok dalam membantu pemilik burung mendeteksi penyakit lebih awal, sehingga pengobatan dapat dilakukan dengan cepat dan tepat.