ANALISIS KEBIJAKAN EKONOMI DALAM MENINGKATKAN KUALITAS DAN AKSESIBILITAS PENDIDIKAN DI INDONESIA - Bambang Sigit Widodo (Trunojoyo University of Madura, 2007)
Arah kebijakan fiskal adalah untuk membiayai penyelenggaraan pemerintahan negara yang efektif dan efisien guna mencapai kesejahteraan masyarakat indonesia. Prioritas utama pembangunan adalah untuk mengentaskan permasalahan dasar bangsa, dan salah satunya adalah peningkatan kualitas dan aksesibilitas pendidikan. Dengan menyusun kebijakan ekonomi yang transparan dan akuntabel maka pelaksanaan pembangunan dapat berjalan secara menyeluruh. Agar tidak terjadi disorientasi anggaran maka aspek manfaat dan kejelasan prioritas yang tepat sasaran menjadi dasar bagi penyusunan kebijakan ekonomi.