Dampak Badan Usaha Milik Desa Bersama Lembaga Keuangan Desa Terhadap Rumah Tangga Miskin Per Desa Di Kecamatan Jeruklegi Kabupaten Cilacap Tahun 2021-2024 - Parjono, Elvina Damayanti; Rahayu, Astuti (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Palangka Raya (UPR), 2025)
Parameter penting dalam menentukan keberhasilan pembangunan di suatu negara yakni kemiskinan, karena kemiskinan itu menjadi suatu permasalahan kompleks dan perlu diperhatikan oleh pemerintah setempat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pendapatan Asli Desa, Pemberdayaan Masyarakat Desa, dan Usaha Ekonomi Produktif dalam Badan Usaha Milik Desa Bersama (BUMDESMA) Lembaga Keuangan Desa (LKD) dalam Rumah Tangga Miskin di Kecamatan Jeruklegi Kabupaten Cilacap Tahun 2021-2024. Teknik analisis data digunakan yaitu metode kuantitatif dengan menggunakan Regresi Data Panel. Penelitian ini menunjukkan bahwa Pendapatan Asli Desa dan Pemberdayaan Masyarakat Desa berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Rumah Tangga Miskin di Kecamatan Jeruklegi, sedangkan Usaha Ekonomi Produktif tidak berpengaruh signifikan terhadap Rumah Tangga Miskin di Kecamatan Jeruklegi.