Implementasi Deep Learning melalui Pembelajaran Bermakna berbasis Proyek di Sanggar Kegiatan Belajar 33 Jakarta - Zulfa Anis, Anggita; Mita Septiani; Resti Utami; Greria Tensa Novela; Rifda Nadiva; Syifa Aulia Usman; Ratri Mei Setiasih; Avila Elviana Putri (PT Ininnawa Paramacitra Edu, 2025)
Penerapan deep learning di SKB 33 Jakarta menjadi urgensi karena satuan ini melayani warga belajar dari latar belakang yang beragam. Namun, keterbatasan pamong dalam merancang pembelajaran aktif dan kontekstual menjadi kendala dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka. Melalui kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat terintegrasi Kuliah Kerja Nyata (PKM-KKN) Universitas Negeri Jakarta pada 27 Mei 2025 di SKB 33 Jakarta, program ini bertujuan memperkuat kapasitas pamong melalui pendekatan project-based learning (PjBL). Kegiatan terdiri atas lima tahap: sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan dan evaluasi, serta keberlanjutan program. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan pamong dalam menyusun RPP berbasis deep learning, dengan nilai rata-rata 88 dan tingkat kepuasan peserta tergolong “Amat Puas” (rerata 3.46). Kegiatan ini tidak hanya berdampak pada peningkatan pengetahuan dan keterampilan pamong, tetapi juga mendukung pencapaian Indikator Kinerja Utama (IKU) dan Sustainable Development Goals (SDGs) poin 4 tentang pendidikan berkualitas. Dengan demikian, kegiatan ini menjadi bentuk nyata kontribusi pendidikan tinggi dalam transformasi pembelajaran nonformal yang kontekstual dan bermakna.