PENGARUH KEBIJAKAN PEMERINTAH TENTANG PENGHENTIAN PENGIRIMAN TENAGA KERJA INDONESIA TERHADAP SIKAP MASYARAKAT - Yesi Suryanti; Berchah Pitoewas; Hermi Yanzi (FKIP Unila, 2017)
The purpose of this research was to describe and analyze how the influence of government policy regarding Indonesian migrant workers termination towards societys attitude in Dusun XV, Bandar Agung, Lampung Timur. The type of this research is descriptive quantitative research that used 33 respondents as the sample. In gathering the data, this research used likert scale chief, interview, documentation, and observation. The data were analyzed using chi kuadrat. This means that there is significant influence between government policy regarding Indonesian Migrant workers termination towards the attitude of the society in Dusun XV, Bandar Agung, Lampung Timur.Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan dan menganalisis bagaimana pengaruh kebijakan pemerintah tentang penghentian pengiriman TKI terhadap sikap masyarakat di Dusun XV Desa Bandar Agung Kabupaten Lampung Timur. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan sampel 33 responden. Menggunakan teknik pengumpulan data angket skala likert, wawancara, dokumentasi dan observasi serta analisis data menggunakan chi kuadrat. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa ada pengaruh yang signifikan antara kebijakan pemerintah tentang penghentian tenaga kerja Indonesia terhadap sikap masyarakat di Dusun XV Desa Bandar Agung Kecamatan Bandar Sribhawono Kabupaten Lampung Timur.Kata kunci: kebijakan pemerintah, sikap masyarakat, dan TKI