Sosialisasi Model Assure Untuk Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Di SLB Jenetallasa Kabupaten Gowa - Faizal; Sitti Kasmawati; Syamsuddin; usman; Nurazizah Rahmi R; Awayundu Said (PT Ininnawa Paramacitra Edu, 2025)
Program Kemitraan Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di Sekolah Luar Biasa (SLB) Jenetallasa, Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan melalui implementasi Model ASSURE. Permasalahan yang dihadapi mitra meliputi rendahnya pemahaman guru tentang pendekatan sistematis dalam mendesain pembelajaran adaptif, keterbatasan dalam penggunaan teknologi dan media pembelajaran, serta minimnya sistem evaluasi yang komprehensif. Kegiatan dilaksanakan melalui sosialisasi Model ASSURE dan pelatihan analisis karakteristik siswa serta perumusan tujuan pembelajaran. Program ini melibatkan 20 guru dan tenaga kependidikan sebagai peserta. Hasil pelaksanaan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman guru tentang Model ASSURE sebesar 78%, melampaui target 75%. Sebanyak 92% guru memahami konsep dan prinsip dasar Model ASSURE, dan 87% guru mengetahui manfaat implementasinya dalam pembelajaran siswa berkebutuhan khusus. Program ini menghasilkan artikel ilmiah yang telah disubmit ke jurnal pengabdian masyarakat, dokumentasi kegiatan yang dipublikasikan melalui media massa lokal, dan video dokumentasi. Keberlanjutan program dijamin melalui pembentukan kelompok kerja internal di SLB Jenetallasa yang bertanggung jawab atas implementasi berkelanjutan Model ASSURE.