PENGUATAN KARAKTER BERLANDASKAN PANCASILA PADA PESERTA DIDIK DALAM MENYONGSONG GENERASI EMAS INDONESIA - Muh. Khaedir; Muhtar; Firmansyah; Irfan Syafar; Aina Nurdiyanti (PT Ininnawa Paramacitra Edu, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan menanamkan sekaligus memperkuat pendidikan karakter bagi peserta didik di SMA 12 Makassar. Program ini dilatarbelakangi oleh urgensi pendidikan karakter yang berlandaskan pancasila sebagai fondasi utama dalam membangun generasi emas Indonesia yang berakhlak, kompetitif, serta memiliki ketangguhan pribadi. Pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif melalui ceramah interaktif, diskusi kelompok, permainan edukatif, serta sesi refleksi nilai-nilai Pancasila, seperti kejujuran, tanggung jawab, disiplin, kerja sama, dan kepedulian sosial. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman anak-anak panti mengenai pentingnya nilai moral dan karakter dalam kehidupan sehari-hari. Mereka tampak lebih percaya diri dalam menyampaikan pendapat, aktif bertanya, dan antusias menghubungkan nilai-nilai Pancasila dengan pengalaman pribadi. Kendati terdapat kendala seperti keterbatasan fasilitas dan beragamnya latar belakang peserta, hambatan tersebut dapat diatasi melalui penyampaian materi yang sederhana, kreatif, dan relevan dengan kondisi mereka. Secara keseluruhan, kegiatan PKM ini berkontribusi positif dalam memperkuat karakter anak panti, sekaligus menjadi langkah strategis dalam mempersiapkan generasi emas Indonesia.