Pelatihan Pembuatan sign sistem pada Sekolah Dasar Negeri 61 Puntondo Takalar - Faizal Erlangga Makawi; Muliana; Andi Fauziyah Hijrina Fatimah; Yulita Sirinti Pongtambing (PT Ininnawa Paramacitra Edu, 2025)
Program pengabdian ini bertujuan meningkatkan tata kelola lingkungan belajar melalui pelatihan dan penerapan sign system di SDN 61 Puntondo Takalar. Kegiatan diawali dengan pelatihan bagi guru dan staf mengenai prinsip desain signage, pemilihan warna dan ikon ramah anak, serta standar penempatan informasi visual. Hasil pelatihan kemudian diimplementasikan dalam pembuatan produk sign system berupa papan penunjuk arah, label ruang kelas, penanda area khusus, dan papan informasi edukatif. Penerapan signage dilakukan di titik strategis sekolah untuk mendukung navigasi, keamanan, serta kenyamanan siswa dan pengunjung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sign system tidak hanya memperbaiki aspek visual dan tata ruang sekolah, tetapi juga meningkatkan literasi visual, disiplin, dan identitas lingkungan belajar. Program ini memberikan kontribusi nyata terhadap terciptanya sekolah yang lebih informatif, ramah anak, dan profesional.