PELATIHAN PENINGKATAN MANAJEMEN UMKM DESA TAROWANG DENGANPENDEKATAN ETIKA BISNIS UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS DAN TANGGUNG JAWAB SOSIAL - Hamka, Rezky Amalia; Rahman, Abdul; Ridhoh, M. Yunasri; Nasir, Sri Astuti; Husain, Fakhirah (PT Ininnawa Paramacitra Edu, 2025)
Pengelolaan UMKM yang efektif tidak hanya bergantung pada keterampilan manajerial, tetapi juga pada penerapan etika bisnis yang baik untuk meningkatkan kualitas produk dan tanggung jawab sosial. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas manajemen UMKM di Desa Tarowang melalui pendekatan etika bisnis, sehingga dapat mendukung pertumbuhan usaha yang berkelanjutan dan bertanggung jawab sosial. Kegiatan pengabdian dilakukan melalui beberapa tahap, yaitu sosialisasi, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Materi pelatihan mencakup prinsip-prinsip manajemen usaha, strategi pemasaran, pengelolaan keuangan, serta implementasi etika bisnis dalam operasional sehari-hari. Pendampingan dilakukan untuk memastikan penerapan materi secara langsung dalam praktik usaha UMKM. Evaluasi dilakukan melalui pengamatan kinerja usaha, kepuasan pelaku UMKM, serta dampak terhadap masyarakat sekitar. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pelaku UMKM mengenai manajemen dan etika bisnis, yang berdampak pada kualitas produk, profesionalisme usaha, dan kepedulian sosial. Program ini diharapkan dapat berkelanjutan melalui mekanisme pelatihan internal dan jejaring komunitas UMKM. Pengabdian ini memberikan kontribusi signifikan terhadap penguatan kapasitas UMKM serta mendorong praktik usaha yang etis dan bertanggung jawab sosial.