Pemeriksaan Kesehatan Gigi serta Penyuluhan Cara Menyikat Gigi yang Baik pada Siswa SMP Negeri Parongpong Kabupaten Bandung Barat - Frita Ferlita S; Djohan Djohan; Mutiara Sukma Suntana; Isti Arifianti; Sutrania Dewi Sulaksana; Widya Irsyad; Zwista Yulia Dewi; Saskia L. Nasroen (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (lppi) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2025)
Karies gigi pada anak usia sekolah masih menjadi masalah kesehatan utama di Indonesia. Data Riskesdas (2018) menunjukkan tingginya prevalensi karies akibat perilaku menyikat gigi yang belum benar serta kurangnya edukasi kesehatan gigi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan menyikat gigi siswa SMP Negeri Parongpong, Kabupaten Bandung Barat melalui pemeriksaan klinis dan penyuluhan interaktif. Metode meliputi pemeriksaan kesehatan gigi, penyuluhan, demonstrasi teknik menyikat gigi, dan praktik langsung. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai kesehatan gigi serta kemampuan mempraktikkan teknik menyikat gigi yang benar. Program ini efektif sebagai upaya promotif-preventif dan direkomendasikan untuk dilakukan secara berkala bekerjasama dengan puskesmas dan sekolah.