Peran Disiplin dan Motivasi untuk Meningkatkan Kompetensi Belajar Siswa pada SMK Attaufiqiyyah Kota Serang - Indra Novendri; Meili Bugis (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (lppi) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) dengan tema “Peran Disiplin dan Motivasi untuk Meningkatkan Kompetensi Belajar Siswa di SMK Attaufiqiyyah Kota Serang” dilaksanakan dalam bentuk pemaparan materi dan diskusi interaktif. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pemahaman, pembinaan, serta strategi dalam menumbuhkan disiplin dan motivasi agar kompetensi akademik maupun non-akademik siswa meningkat. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, diskusi, dan simulasi dengan melibatkan dosen serta mahasiswa Universitas Pamulang Kampus Kota Serang. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan sikap disiplin seperti kepatuhan terhadap tata tertib, manajemen waktu, serta tanggung jawab, sementara dari sisi motivasi siswa tampak lebih antusias berdiskusi, berani bertanya, dan bersemangat mengembangkan diri. Berdasarkan kuesioner, mayoritas responden menyatakan puas terhadap pelaksanaan kegiatan, baik dari segi perencanaan, materi, maupun metode, serta menilai kegiatan ini bermanfaat untuk dilaksanakan secara berkelanjutan.