PKM. Peran Aktivitas Fisik dalam Mencegah Kejadian Hipertensi pada Remaja - Mawar Eka Putri; Safra Ria Kurniati; Evan Agustiar (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (lppi) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2025)
Hipertensi pada remaja merupakan masalah kesehatan yang semakin meningkat dan berpotensi berlanjut hingga dewasa, sehingga diperlukan upaya pencegahan sejak dini. Aktivitas fisik merupakan salah satu faktor protektif utama yang terbukti efektif dalam menurunkan risiko hipertensi. Tujuan dari program ini untuk memberikan edukasi peran aktifitas fisik dalam pencehagan kejadian hipertensi pada remaja. Metode yang digunakan dikemas dalam bentuk pendidikan, penyuluhan, pengukuran tekana darah dan demotrasi aktivitas fisik. Hasil didapatkan 88% remaja memahami tentang pentingnya aktivitas fisik dan hipertensi, setelah dilaksanakan pendididkan kesehatan didapatkan adanya peningkatan skor dari pemahaman pencegahan obesitas dan hipertensi sebesar 88% pemahaman pentingnya peran aktovitas fisik untuk membantu remaja agar mencegah terjadinya hipertensi. Kesimpulan: Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini bisa terlaksanan berkat adanya dukungan dan kerjasama dari pihak mitra, serta antusias dari para remaja untuk mengikuti kegiatan tersebut. Saran: Diharapkan program pendidikan kesehatan terkait peran Aktivitas fisik dalam pencegahan hipertensi pada remaja dapat terus diterapkan pada para remaja agar remaja dapat mejaga dan terhidar dari peningkatan kejadian hipertensi.