Peranan Forum Pendidikan dan Kewarganegaraan dalam Menanamkan Sikap Demokratis Mahasiswa PPKn FKIP Universitas Lampung - Trio Saputra; Irawan Suntoro; Yunisca Nurmalisa (FKIP Unila, 2017)
This study aimed to explain the role of Education and Citizenship Forum in instilling democratic attitude of the students of PPKn FKIP University of Lampung. This research used quantitative descriptive method with research subject of PPKn FKIP University of Lampung which amounts to 42 people which will be used as research sample. The main technique used were questionnaires, while interviews and documentation as a supporting technique.the results show the role of Education and Citizenship Forum in instilling democratic attitudes into good category, with the highest score of 86% or 36 respondents on the indicators of cognitive attitude.Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan peranan Forum Pendidikan dan Kewarganegaraan dalam menanamkan sikap demokratis mahaiswa PPKn FKIP Universitas Lampung. Penelitian ini menggunakan metode deskripif kuantitatif dengan subjek penelitian mahasiswa PPKn FKIP Universitas Lampung yang berjumlah 42 orang yang akan dijadikan sebagai sampel penelitian. Teknik pokok yang digunakan adalah angket, sedangkan wawancara dan dokumentasi sebagai teknik penunjang. Hasil penelitian menunjukkan peranan Forum Pendidikan dan Kewarganegaraan dalam menanamkan sikap demokratis masuk ke dalam kategori baik, dengan diperoleh skor tertinggi 86% atau 36 responden pada indikator sikap kognitif.Kata kunci : demokrasi, pendidikan kewarganegaraan, sikap demokratis