VALUASI EKONOMI PEMBANGUNAN KEBUN KELAPA SAWIT DALAM RANGKA MENDUKUNG PERTUMBUHAN EKONOMI - Husen Bahasoan (Trunojoyo University of Madura, 2009)
Kelapa sawit merupakan salah satu komoditi utama tanaman perkebunan yang menjadi sumber penghasil devisa non migas bagi Indonesia. Seiring dengan bertumbuhnya luas perkebunan kelapa sawit, total produksi minyak kelapa sawit Indonesia meningkat tajam. Pembangunan perkebunan kelapa sawit seringkali menjadi penyebab utama bencana kebakaran hutan dan lahan di Indonesia. Analisis finansial investasi perkebunan kelapa sawit skala besar layak untuk dilaksanakan karena manfaat yang diterima oleh investor lebih besar dibandingkan dengan total biaya yang dikeluarkan, sedangkan analisis ekonomi dengan turut memperhitungkan total biaya lingkungan dan biaya sosial yang terjadi, besarnya NPV tergantung dari berapa besarnya biaya lingkungan dan biaya sosial yang mungkin terjadi. Nilai total biaya lingkungan dan biaya sosial yang sebenarnya terjadi menentukan layak tidaknya investasi perkebunan kelapa sawit. Investasi perkebunan Kelapa Sawit Tidak hanya menilai analisa kelayakan finansial saja, tetapi harus melakukan valuasi ekonomi dengan memperhitungkan biaya lingkungan dan biaya sosial.