Hubungan Pengetahuan dan Pengalaman dengan Kecemasan Masyarakat pada Masa Pandemi Covid-19 di Wilayah Kerja Puskesmas Paal V Kota Jambi Tahun 2022 - Nurhayati (Universitas Adiwangsa Jambi, 2022)
Kecemasan Covid-19 tentunya banyak ditemui disebabkan oleh banyak faktor. Kecemasan timbul dikarenakan banyak berita-berita di media sosial yang bertentangan dengan kenyataan, bertambahnya data kasus terkonfirmasi Covid-19 dan data kematian disebabkan oleh Covid-19 ini semakin banyak merasakan kecemasan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat di Wilayah Kerja Puskesmas Paal V Kota Jambi tahun 2022 yang berjumlah 47.232 jiwa. Sampelnya berjumlah 100 responden yang diambil dengan cara propotional random sampling. Metode pengumpulan data dengan wawancara menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji statistik chi square. Hasil penelitian menunjukkan gambaran kecemasan masyarakat kategori cemas berat dengan persentase 50,0%, pengetahuan kurang baik 61,0%, pengalaman pernah terpapar 60,0%. Terdapat hubungan pengetahuan dengan kecemasan masyarakat p-value (0,000) dan pengalaman dengan p-value (0,001). Diharapkan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pada tenaga kesehatan dengan konsentrasi medikal bedah dalam merawat pasien terkonfirmasi Covid-19 secara holistik.