GAMBARAN STRATEGI PELAKSANAAN HARGA DIRI RENDAH TERHADAP HARGA DIRI RENDAH PASIEN SKIZOFRENIA - Madepan Mulia (Universitas Adiwangsa Jambi, 2022)
Skizofrenia merupakan gangguan jiwa berat yang ditandai dengan terjadinya distorsi persepsi, pikiran dan emosi yang tidak sesuai. Harga diri rendah masuk ke dalam gejala negatif dari penilaian ideal diri yaitu perasaan negatif terhadap diri sendiri, termasuk kehilangan rasa percaya diri, tidak berharga, tidak berdaya, tidak ada kontak mata dan postur tubuh menunduk. Salah satu cara penanganan pasien dengan harga diri rendah adalah dengan menerapkan strategi pelaksanaan harga diri. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui tingkat dan tanda gejala harga diri rendah pada pasien skizofrenia dengan masalah keperawatan harga diri rendah sebelum dan sesudah diberikan strategi pelaksanaan harga diri rendah di Panti Rehabilitasi Gangguan Jiwa dan Narkoba Wisma Ataraxis Kabupaten Lampung Selatan. Metode dalam penelitian menggunakan tindakan keperawatan berupa strategi pelaksanaan harga diri rendah terhadap 2 orang pasien skizofrenia dengan masalah keperawatan harga diri rendah yang dilaporkan dalam bentuk studi kasus Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah diberikan tindakan keperawatan berupa strategi pelaksanaan harga diri rendah pada kedua partisipan terjadi peningkatan tingkat harga diri dan penurunan tanda gejala harga diri rendah. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa tindakan keperawatan berupa strategi pelaksanaan harga diri rendah dapat meningkatkan harga diri dan menurunkan tanda gejala harga diri rendah.