TUI NA MASSAGE TERHADAP APPETITE: LITERATURE REVIEW - Indah Benita Tiwery; Meri Anggryni (Universitas Adiwangsa Jambi, 2023)
Appetite (nafsu makan) dapat memengaruhi kebutuhan nutrisi pada balita. Kebutuhan nutrisi inadekuat mengakibatkan terjadinya malnutrisi. Malnutrisi akan berdampak pada pertumbuhan dan perkembangan balita yang tidak optimal. Tujuan literatur review untuk mengetahui pengaruh pijat tui na terhadap nafsu makan. Pencarian artikel menggunakan database proquest dan search engine google scholar. Berdasarkan hasilpencarian didapatkan 209 artikel namun hanya 8 artikel yang memenuhi kriteria inklusi. Dari artikel tersebut didapatkan pijat tui na berpengaruhsignifikan terhadap peningkatan nafsu makan, mengatasi kesulitan makan dan meningkatkan berat badan balita. Oleh karena itu, perawat dapat menggunakan pijat tui na sebagai salah satu terapi non farmakologi dalam melakukan asuhan keperawatan.