PENGARUH SENAM ERGONOMIK TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PAAL V KOTA JAMBI - Arsia Dilla Pramita (Universitas Adiwangsa Jambi, 2024)
Peningkatan prevalensi hipertensi berkaitan erat dengan pola hidup manusia. Sehingga untuk mencegah dan mengatasi hal tersebut dianjurkan beberapa hal yang harus dilakukan salah satunya aktivitas fisik yang teratur yaitu senam ergonomic. Metode penelitian quasy eksperimental desain two group pretest posttest design yaitu untuk mengetahui pengaruh senam ergonomik terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi. Penelitian ini dilaksanakan di Puskesmas Paal V Kota Jambi pada bulan Maret 2024. Populasinya adalah seluruh pasien hipertensi yang berobat ke Puskesmas Paal V Kota Jambi yang menderita hipertensi. Sampel berjumlah 25 orang sampel eksperimen dan 25 orang sampel kontrol. Tehnik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Uji statistik yang digunakan adalah uji wilxocon signed test.Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok intervensi didapatkan pengaruh senam ergonomic terhadap tekanan darah sistole dan diastole sebelum dan sesudah intervensi senam ergonomic dengan p-value dari awal < 0,05. Pada kelompok kontrol didapatkan tidak ada pengaruh senam ergonomic terhadap tekanan darah sistole dan diastole sebelum dan sesudah tanpa intervensi senam ergonomic dengan p-value dari awal >0,05. Kesimpulannya ada pengaruh kelompok intervensi yang diberikan senam ergonomik terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi. Diharapkan agar petugas kesehatan dan dinas kesehatan terkait untuk memberikan intervensi senam ergonomic sebagai kegiatan rutin di Posyandu lansia sebagai penatalaksanaan pengendalian hipertensi.