GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN PENDERITA DIABETES MELITUS TENTANG PERAWATAN KAKI - Risna Meliyani (Universitas Adiwangsa Jambi, 2024)
Pengetahuan merupakan faktor penting dalam membentuk perilaku dan sifat seseorang guna meningkatan derajat kesehatan. Diabetes melitus merupakan penyakit tidak menular dengan prevalensi yang terus meningkat setiap tahunnya. Tingginya prevalensi penderita diabetes melitus tidak lepas dari pengetahuan pasien. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan pasien diabetes mellitus terhadap perawatan kaki. Hasil penelitian gambaran tingkat pengetahuan penderita diabetes melitus tentang perawatan kaki sebanyak 70 responden, pengetahuan baik 8 (11.4%) pengetahuan cukup 35(%) dan pengetahuan kurang 27 (38,6%) Diharapkan agar petugas kesehatan dan dinas kesehatan terkait untuk memberikan penyuluhan mengenai pentingnya Pengetahuan terhadap perawatan kaki pada pasien Diabetes Melitus.