DINAMIKA SOSIAL-EKONOMI DAN STRATEGI BERTAHAN HIDUP SINGLE MOTHER DI KELURAHAN DATA KABUPATEN PINRANG - Qalbi, Nurul; Suhaeb, Firdaus W.; Ismail, Ashari (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengkaji 1) dinamika sosial-ekonomi single mother di Kelurahan Data Kabupaten Pinrang, (2) strategi bertahan hidup single mother di Kelurahan Data Kabupaten Pinrang. Jenis penelitian kualitatif fenomenologi dengan 12 informan dipilih melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data melalui observasi langsung di lokasi, wawancara mendalam dan dokumentasi terhadap aktivitas sosial-ekonomi informan. Hasil menunjukkan bahwa (1) single mother di Kelurahan Data mengalami dinamika kehidupan sosial-ekonomi dengan menjalani peran ganda, mengalami tekanan emosional, beban finansial, perubahan pola asuh anak, pekerjaan dan sumber penghasilan, serta dukungan sosial. (2) Strategi bertahan hidup yang diterapkan single mother di Kelurahan Data mencakup strategi aktif seperti bekerja sebagai petani atau pedagang kecil, strategi pasif berupa penghematan pengeluaran, serta strategi jaringan melalui bantuan keluarga dan program sosial. Temuan ini menggambarkan ketahanan dan kemandirian single mother dalam menghadapi dinamika kehidupan, serta pentingnya dukungan sosial dalam meningkatkan kesejahteraan single mother.