Efektivitas Optimalisasi Quizizz dalam Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Hukum Pascal - Arifin, Zainul; Tatsar, Mohammad Zaky (CV. Bimbingan Belajar Assyfa, 2025)
Penelitian ini didasari oleh kebutuhan untuk memanfaatkan teknologi dalam pendidikan guna meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep-konsep ilmiah yang kompleks, khususnya Hukum Pascal. Penelitian ini mengadopsi metode kualitatif dengan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang melibatkan 19 siswa kelas XI MIPA di MA Darul Ulum Karangpandan. Tujuan utama dari studi ini adalah untuk mengeksplorasi efektivitas optimalisasi platform Quizizz sebagai media pembelajaran interaktif untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa pada materi Hukum Pascal. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen (termasuk hasil kuis dan penilaian). Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis tematik untuk mengidentifikasi pola dan temuan signifikan dalam data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Quizizz yang dioptimalkan tidak hanya berhasil meningkatkan minat dan motivasi belajar siswa, tetapi juga secara signifikan memperdalam pemahaman konseptual mereka terhadap materi Hukum Pascal. Temuan ini mengindikasikan bahwa integrasi teknologi gamifikasi dalam proses pembelajaran dapat memberikan kontribusi substansial terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Penelitian ini menyumbang pada pengembangan strategi pembelajaran inovatif berbasis teknologi digital yang dapat diadopsi oleh para pendidik untuk mencapai luaran pembelajaran yang lebih baik dan lebih menarik.