STRATEGI DAN INTERVENSI UNTUK MENGURANGI LOW BACK PAIN PADA IBU HAMIL: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - RAMADANI, PUTRI AQILAH; SABRINA, REYNANDA; ISNAINI NUR HASANAH; AZZAHRA ATHYAHANNA HARAHAP; LOVIA GINDHA PUSPITA; CHAHYA KHARIN HERBAWANI (LPPM STIKES Marendeng Majene, 2025)
Kehamilan dapat menimbulkan masalah kesehatan seperti low back pain (LBP) akibat perubahan sistem muskuloskeletal. LBP dialami oleh sekitar 47,8% ibu hamil dan berdampak pada aktivitas serta kualitas tidur. Karena sebagian literatur hanya membahas satu metode penanganan, systematic review ini bertujuan menguraikan berbagai upaya untuk mengurangi rasa sakit LBP pada ibu hamil. Metode yang digunakan systematic review sumber penelitian yang didapatkan dari database garuda dan pubmed dengan kata kunci Kata kunci yang digunakan untuk pencarian di GARUDA yaitu “ibu hamil” dan “nyeri pinggang bagian bawah”, sedangkan kata kunci yang digunakan untuk pencarian di PubMed yaitu “pregnant women” dan “low back pain”. Hasil penelitian mendapatkan beragam upaya yang dapat dilakukan saat terjadinya nyeri pada ibu hamil seperti senam hamil, pilates, kompres jahe, pemakain kinesio taping dan lainnya yang dipilih sesuai kebutuhan. Systematic review ini membantu ibu hamil menentukan metode yang paling sesuai.