PEMBERDAYAAN KADER DAN EDUKASI TERPADU DALAM PENCEGAHAN RESIKO TINGGI KEHAMILAN : STUDI FENOMENOLOGI - NIAR, NIAR; ADAM, ARLIN; ANITA, NUR (LPPM STIKES Marendeng Majene, 2025)
Penelitian ini bertujuan menggali pengalaman subjektif ibu hamil dengan anemia serta kader kesehatan dalam pelaksanaan program pemberdayaan kader dan edukasi terpadu untuk pencegahan kehamilan risiko tinggi di wilayah pedesaan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi interpretatif (Interpretative Phenomenological Analysis/IPA). Informan terdiri dari 12 partisipan, yaitu 7 ibu hamil yang terdiagnosis anemia ringan–sedang dan 5 kader kesehatan desa yang aktif dalam kegiatan pemantauan kehamilan. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam semi-terstruktur, kemudian dianalisis secara tematik untuk mengidentifikasi makna pengalaman para partisipan.Hasil penelitian menghasilkan empat tema utama: (1) transformasi peran sosial kader yang meningkatkan rasa tanggung jawab, kompetensi, dan kepercayaan diri; (2) pemaknaan edukasi terpadu oleh ibu hamil sebagai bentuk dukungan emosional dan kepedulian dari komunitas sekitar; (3) tantangan dalam edukasi terkait keterbatasan pengetahuan medis, sarana, dan akses layanan kesehatan; serta (4) penguatan efektivitas interaksi melalui nilai gotong royong dan kedekatan budaya lokal. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan model intervensi kesehatan masyarakat berbasis komunitas, dengan menekankan pentingnya pelatihan berkelanjutan bagi kader, integrasi edukasi yang sensitif budaya, dan pendekatan berbasis relasi sosial untuk meningkatkan efektivitas pencegahan kehamilan risiko tinggi di daerah pedesaan. Temuan ini memberikan dasar empiris bagi penguatan program kesehatan ibu di tingkat desa melalui strategi kolaboratif dan kontekstual.