PENGARUH PEMBERIAN TERAPI GENGGAM BOLA KARET DALAM PENINGKATAN KEKUATAN OTOT PADA PASIEN STROKE: The Effect of Rubber Ball Hand Therapy on Increasing Muscle Strength in Stroke Patients - ALHIDAYAT, NURUN SALAMAN; LISMAYANTI, LISMAYANTI; RAMDANI, REZKY (LPPM STIKES Marendeng Majene, 2025)
Latar Belakang, Stroke adalah gangguan persyarafan yang bisa terjadi secara mendadak, progresif, dengan cepat berupa defisit neurologis fokal atau global yang berlangsung 24 jam atau bisa tiba-tiba langsung menimbulkan kematian dan sematamata disebabkan oleh gangguan darah otak non traumatik. Stroke diidentifikasi sebagai disfungsi neurologis yang disebabkan oleh lesi fokal mendadak di otak, retina, atau sumsum tulang belakang, yang berasal dari masalah vaskular (Campbell & Khatri, 2020). Tujuan penelitian, untuk mengetahui apakah ada pengaruh terapi genggam bola karet dalam peningkatan kekuatan otot pada pasien stroke. Metode, pra eksperimental yang menggunakan teknik pendekatan “ one group pre test-post test design”. Teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 39 responden, pengumpulan data dilakukan dengan pengambilan sampel berdasarkan dari kriteria dan tujuan peneliti yang di anggap relevan dengan penelitian dan pertimbangan dari peneliti. Hasil penelitian, menunjukkan bahwa sebanyak 39 responden. Kekuatan otot ekstremitas atas sebelum dilakukan intervensi 10,9, dan setelah diberikan intervensi menjadi 14,3. Sebanyak 28 responden mengalami peningkatan, sementara 11 respoden memiliki nilai yang sama sebelum dan sesudah intervensi.