Pemberdayaan Kelompok Usaha Gula Aren Melalui Pelatihan dan Pendampingan di Dusun Duman Utara, Desa Duman, Kec. Lingsar - Multazam, Muhammad; Saniyah, Eluiz Yansirus; Ramdan, Hendri (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2025)
Tujuan dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini adalah memberikan pemberdayaan usaha bagi kelompok usaha gula aren “Berkah” di dusun Duman Utara. Tujuan ini sejalan dengan tujuan pembangunan berkelanjutan/Sustainable Development Goals (SDGs) yang dicanangkan pemerintah. Permasalahan yang dihadapi kelompok usaha gula aren “Berkah” adalah aspek manajemen usaha, aspek produksi dan pemasaran. Tahapan atau langkah-langkah dalam melaksanakan solusi yang ditawarkan meliputi sosialisasi, pelatihan dan pendampingan serta inovasi teknologi. Pada tahap sosialisasi dimulai dari tahap observasi dan wawancara sampai proposal. Pelatihan yang diberikan meliputi pelatihan manajemen usaha, pelatihan produksi dan pelatihan pemasaran digital/online. Pelatihan dan pendampingan manajemen usaha memberikan hasil peningkatan pengetahuan sebesar 25% dan peningkatan keterampilan sebesar 20% dari sebelum kegiatan PkM. Pelatihan produksi menggunakan inovasi teknologi mesin pemasak dan pengaduk gula aren tenaga listrik dengan bahan bakar kompos gas memberikan efisiensi waktu produksi 40% dari 5 jam menjadi 3 jam dalam sekali produksi, jumlah rata-rata produksi harian kelompok usaha meningkat 133% dari 15kg/hari menjadi 35kg/hari. Pelatihan pemasaran memberikan hasil peningkatan pendapatan anggota kelompok meningkat 133% dari Rp 60.000/hari menjadi Rp 140.000. Dari hal tersebut diperoleh kesimpulan bahwa kegiatan pelatihan, pendampingan dan inovasi teknologi dari PkM ini memberikan dampak terhadap ekonomi khususnya kelompok usaha gula aren ddi Dusun Duman Utara. Empowering Palm Sugar Business Groups Through Training and Mentoring in Duman Utara Hamlet, Duman Village, Lingsar District The purpose of this Community Service (PkM) activity is to provide business empowerment for the