Pemberdayaan Usaha Melalui Peningkatan Pengelolaan Keuangan Untuk Meningkatkan Daya Saing Unit Usaha Sarinah Jaya - Komala, Rina; Dethan, Stevany Hanalyna; Wardi, Putri Amalia (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2025)
Pengelolaan keuangan yang tertib merupakan tantangan utama bagi keberlanjutan dan daya saing usaha kecil menengah. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memberdayakan Unit Usaha Sarinah Jaya melalui peningkatan keterampilan pengelolaan keuangan dan pemanfaatan teknologi digital berupa aplikasi kasir (POS). Sebanyak 26 peserta, terdiri dari pemilik dan anggota unit usaha, mengikuti pelatihan. Metode yang digunakan adalah partisipatif melalui penyampaian materi, praktik pencatatan, simulasi penggunaan aplikasi POS, dan diskusi interaktif. Hasil pre-test menunjukkan hanya 25% peserta memahami pengelolaan keuangan dan 10% mampu mengoperasikan aplikasi POS. Setelah pelatihan, hasil post-test meningkat signifikan menjadi 93% dan 95%. Kegiatan ini berdampak positif terhadap peningkatan kapasitas peserta dalam mengelola usaha secara modern, transparan, dan akuntabel, sehingga memperkuat daya saing Unit Usaha Sarinah Jaya di era digital. Business Empowerment Through Improved Financial Management to Increase the Competitiveness of Sarinah Jaya Business Units Effective financial management is a major challenge for the sustainability and competitiveness of small and medium enterprises. This community service activity aims to empower Sarinah Jaya Business Units by improving financial management skills and utilizing digital technology in the form of a cashier application (POS). A total of 26 participants, consisting of business unit owners and members, participated in the training. The method used was participatory through material delivery, recording practice, POS application usage simulations, and interactive discussions. Pre-test results showed that only 25% of participants understood financial management and 10% were able to operate the POS application. After the training, post-test results increased significantly to 93% and 95%. This activity had a positive impact on increasing the capacity of participants in managing their businesses in a modern, transparent, and accountable manner, thereby strengthening the competitiveness of Sarinah Jaya Business Units in the digital era.