Scale Up UKM Bawang Goreng Rahel: Transformasi Produksi dan Pemasaran Digital Melalui Inovasi Teknologi - Rustianawati, Mutimmah; Suyani, Ida Sugeng; Sutrisno, Adi; Lidyana, Novita (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam memperkuat ketahanan ekonomi nasional, namun sebagian besar masih menghadapi kendala pada efisiensi produksi dan pemasaran digital. Salah satunya adalah UKM Bawang Goreng “Rahel” di Desa Pesisir, Kecamatan Sumberasih, Kabupaten Probolinggo, yang mengalami hambatan dalam peningkatan kapasitas produksi, konsistensi kualitas produk, serta strategi pemasaran daring. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan efisiensi produksi, kualitas produk, dan kapasitas pemasaran digital melalui penerapan inovasi teknologi dan pendampingan manajerial. Program dilaksanakan selama lima bulan dengan metode partisipatif-aplikatif yang melibatkan dosen dan mahasiswa Universitas Panca Marga. Tahapan kegiatan meliputi observasi awal, penerapan mesin pengupas, pengiris, dan peniris minyak otomatis, pelatihan penggunaan aplikasi akuntansi berbasis Android, serta pelatihan pemasaran digital. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kapasitas produksi sebesar 50% (dari 20 kg menjadi 30 kg per hari), penurunan kadar minyak hingga 20%, dan peningkatan omzet penjualan sekitar 30% melalui pemanfaatan platform e-commerce seperti Shopee dan Tokopedia. Dampak program tidak hanya dirasakan oleh mitra, tetapi juga mahasiswa yang memperoleh pengalaman lapangan melalui implementasi program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Dengan dukungan teknologi tepat guna dan digitalisasi, UKM Rahel menjadi lebih efisien, mandiri, dan berdaya saing di era ekonomi digital yang sejalan dengan tujuan Sustainable Development Goals (SDG 8) tentang pekerjaan layak dan pertumbuhan ekonomi. Scale Up of “Rahel” Fried Shallot UKM: Transforming Production and Digital Marketing through Technological Innovation Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) play a vital role in strengthening Indonesia’s national and regional economies. However, most MSMEs still face challenges related to production efficiency and digital marketing capacity. One of them is “Rahel” Fried Shallot MSME located in Pesisir Village, Sumberasih District, Probolinggo Regency, which struggles to increase production capacity, maintain product consistency, and adopt digital-based marketing strategies. This community service program aimed to enhance production efficiency, product quality, and digital marketing skills through the implementation of technological innovation and managerial assistance. The program was conducted for five months using a participatory–applicative approach involving lecturers and students from Universitas Panca Marga. The activities included initial observation, application of automatic peeling, slicing, and oil-draining machines, training on Android-based accounting applications, and digital marketing workshops. The results demonstrated a 50% increase in production capacity (from 20 kg to 30 kg per day), a 20% reduction in oil content, and approximately 30% growth in sales turnover through the utilization of e-commerce platforms such as Shopee and Tokopedia. The program also provided valuable experiential learning opportunities for students participating under the Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) scheme. Supported by appropriate technology and digitalization, UKM Rahel has become more efficient, independent, and competitive in the digital era, aligning with Sustainable Development Goal (SDG) 8 on decent work and economic growth.