Pengembangan Kreativitas Ekonomi Pengerajin Kria Delia Ketato Khas Lombok Sebagai Pendukung Pariwisata di Nusa Tenggara Barat - Afriwan, Okky; Ariffianti, Indah; Suryadi , Emi; Ahyat, Muhamad (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas ekonomi dan kapasitas usaha Kelompok Pengrajin Kria Delia Ketato “Ketato by Delia Craft” sebagai bagian dari penguatan sektor ekonomi kreatif berbasis budaya lokal di Lombok. Kelompok ini memiliki potensi strategis sebagai pendukung pariwisata Nusa Tenggara Barat, namun masih menghadapi berbagai kendala dalam aspek manajemen organisasi, manajemen keuangan, produksi, perencanaan bisnis, dan pemasaran digital. Kegiatan dilaksanakan melalui pendekatan partisipatif dengan tahapan sosialisasi, pelatihan, pendampingan, serta monitoring dan evaluasi. Pelatihan mencakup manajemen organisasi, pencatatan keuangan sederhana, perencanaan dan penjadwalan produksi, pengendalian mutu, penyusunan business plan, dan pemasaran berbasis teknologi informasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman dan keterampilan mitra, ditandai dengan kemampuan menyusun laporan keuangan sederhana, rencana produksi, serta media promosi digital. Evaluasi pascapelatihan menunjukkan adanya peningkatan kualitas dan kuantitas produk, pembagian kerja yang lebih terstruktur, serta pemanfaatan platform digital untuk pemasaran. Program ini berkontribusi pada penguatan kapasitas usaha pengrajin, peningkatan pendapatan, dan keberlanjutan ekonomi kreatif berbasis kearifan lokal sebagai penopang penting sektor pariwisata Lombok Efforts to Prevent Stunting in Children Through Balanced Nutrition Education and Moringa Pudding Innovation This community service program aimed to strengthen the economic creativity and business capacity of the Delia Ketato Craft Group, a local knitting-based microenterprise that plays a strategic role in supporting cultural tourism in Lombok, West Nusa Tenggara. The program was designed to address several key challenges faced by the group, including weak organizational management, the absence of structured financial records, limited production planning, inadequate product quality control, and the minimal use of digital marketing. Activities were conducted through a participatory approach involving training, mentoring, and evaluation across management, financial literacy, production planning, business plan development, and information technology–based marketing. The results indicate significant improvements in organizational governance, with members able to define task distribution and enhance teamwork. Financial management showed progress through the adoption of simple bookkeeping and the separation of personal and business finances. Production skills improved through better scheduling, quality control practices, and equipment maintenance. Participants also successfully developed business plans and digital promotional media, leading to broader market reach. Post-training evaluations revealed increased product quality, higher production capacity, and improved sales performance. Overall, the program effectively enhanced the group’s entrepreneurial competence and contributed to strengthening Lombok’s creative economy as a supporter of sustainable tourism.