Pola Kerjasama Guru dan Orang Tua dalam Membentuk Karakter Mandiri Anak Usia Dini - Risky Hermawati; Sofa Muthohar; Nilal Muna Fatmawati (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2025)
Pembentukan karakter mandiri anak usia dini tidak dapat dilakukan secara sepihak. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola kerjasama yang dilakukan guru dan orang tua dalam membangun kemandirian anak. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Wawancara ini ditujukan pada guru dan orang tua untuk membahas terkait pembentukan mandiri. Observasi ini dilakukan terhadap prilaku anak usia dini pada saat di sekolah. Dokumentasi berupa potret kegiatan pembelajaran yang menunjukkan kemandirian anak. Subjek penelitian ini melibatkan guru, orang tua dan siswa TK B. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, display data dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola kerjasama guru dan orang tua dilakukan melalui komunikasi dua arah dan pemantauan berkelanjutan. Kerjasama ini terbukti efektif dalam mendukung pembentukan karakter mandiri anak, hal ini karena prosesnya berlangsung tidak hanya disekolah tetapi juga dirumah, sehingga kemandirian anak berkembang secara optimal.