Peran Guru dalam Menanamkan Karakter Kemandirian pada Anak Usia 5-6 Tahun Melalui Metode Pembiasaan - Adelia, Rizka; Sjamsir, Hasbi; Andraini, Rus (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2025)
Kemandirian penting dikembangkan sejak dini karena menjadi fondasi kepribadian dan kesiapan anak menghadapi kehidupan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peran guru dalam menumbuhkan kemandirian anak serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat keberhasilan metode pembiasaan di sekolah tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus instrumental, melibatkan 15 anak, dua guru, dan kepala sekolah. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan berupa pedoman wawancara, observasi dan lembar analisis dokumen. Kemudian, dianalisis menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldana, dilengkapi triangulasi sumber dan teknik serta member check untuk memastikan keabsahan data. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode pembiasaan yang sistematis dan konsisten efektif meningkatkan kemandirian, tanggung jawab, dan rasa percaya diri anak. Secara praktis, hasil ini menekankan pentingnya peran guru sebagai teladan dan fasilitator, serta perlunya dukungan keluarga dan lingkungan sekolah yang kondusif agar kebiasaan kemandirian anak dapat terus berkembang.