Pengaruh Sikap Primordialisme Terhadap Upaya Pembentukan Proses Harmonisasi Masyarakat Multikultur - Prayit Prayit; Berchah Pitoewas; Hermi Yanzi (FKIP Unila, 2017)
The Purpose of this research is to explain the influence of primodialsm to figuration of harmonization efforts inside multicutural society in village Restu Baru kecamatan Rumbia Kabupaten Lampung Tengah. The Method used in this research is descriptive quantitative method. Subject of this research are people of village Restu Baru kecamatan Rumbia Kabupaten Lampung Tengah has head of family status amount to 1027 head of the family with 100 samplehead of the family. Data collecting technique used questionnaire with likert scale measuring and then it be analyzed with Chi Kuadrat formula. Based on this research, there is influence of primodialsm to figuration of harmonization efforts inside Multicutural society in Restu Baru kecamatan Rumbia Kabupaten Lampung Tengah. Its means that the more people apply primodialsm to themselves the more difficult to execute figuration of harmonization process in multicultural society.Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan pengaruh sikap primordialisme terhadap upaya pembentukan proses harmonisasi masyarakat multikultur di Desa Restu Baru Kecamatan Rumbia Kabupaten Lampung Tengah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah masyarakat Desa Restu Baru Kecamatan Rumbia Kabupaten Lampung Tengah yang berstatus sebagai kepala keluarga berjumlah 1027 kepala keluarga dengan sampel sebanyak 100 kepala keluarga. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dengan pengukuran skala likert dan selanjutnya dianalisis dengan menggunakan rumus Chi Kuadrat. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukan adanya pengaruh antara sikap primordialisme terhadap upaya pembentukan harmonisasi masyarakat multikultur di Desa Restu Baru Kecamatan Rumbia Kabupaten Lampung Tengah. Artinya, semakin erat seseorang menerapkan sikap primordialisme pada dirinya maka akan semakin susah pula untuk melaksanakan pembentukan proses harmonisasi masyarakat multikultur.Kata kunci: harmonisasi, multikultur, sikap primordialisme.