ANALISIS FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS CISEENG - Panduwita; Fatimah, Siti; Isma, Dhiny; Nabila, Syahla (LPPM AKBID BI Bogor, 2025)
Hipertensi pada ibu hamil, terutama yang terjadi pada trimester ketiga, merupakan salah satu penyebab utama komplikasi kehamilan yang dapat meningkatkan risiko bagi ibu dan janin. Berdasarkan data ibu hamil yang mengalami hipertensi sebanyak 57 responden. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian hipertensi pada ibu hamil trimester III di puskesmas ciseeng tahun 2025, meliputi Usia, Paritas, Pekerjaan, LILA. Penelitian ini menggunakan observasional, metode deskriptif berupa analitik untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kejadian hipertensi pengambilan data sekunder melalui rekam medis. dengan pendekatan cross- sectional dengan sampel berjumlah 103 responden yang dipilih menggunakan teknik Probability sampling. Dengan uji Chi-square Faktor yang berhubungan signifikan dengan kejadian hipertensi pada ibu hamil trimester tiga adalah usia, paritas, pekerjaan, dan LILA (<0.05). Dari hasil pengujian Chi-square, Terdapat hubungan yang signifikan antara faktor usia, paritas, pekerjaan, LILA dengan kejadian hipertensi pada ibu hamil Trimester III.