FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL DI PMB W KOTA DEPOK - Rita Putri Wati; Farika Khoerunnisa (Jurnal Ilmiah Kesehatan dan Kebidanan, 2025)
Anemia pada ibu hamil adalah kondisi di mana hemoglobin dalam darah ibu hamil berada di bawah nilai normal yang diperlukan untuk mendukung kesehatan dan perkembangan janin. Anemia merupakan salah satu masalah Kesehatan yang sering terjadi pada ibu hamil dan dapat berdampak negatif pada Kesehatan ibu serta janin. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian anemia pada ibu hamil di PMB W Kota Depok. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain cross-sectional, penelitian ini melibatkan 38 ibu hamil yang dipilih secara purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan pemeriksaan kadar hemoglobin. Variabel independen yang diteliti meliputi usia, paritas, Tingkat Pendidikan dan kepatuhan konsumsi tablet Fe, sedangkan variabel dependen adalah kejadian anemia. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebanyak 52,6% responden berada dalam usia beresiko (dibawah 20 tahun atau di atas 35 tahun), 47,4% merupakan multigravida, dan 55,3% tidak patuh dalam mengkonsumsi tablet Fe. Analisis statistik dengan uji chi-square menunjukan terdapat hubungan yang signifikan antara usia, paritas, dan kepatuhan konsumsi tablet Fe dengan kejadian anemia, sedangkan Tingkat Pendidikan tidak menunjukan hubungan yang signifikan dengan kejadiana anemia. Kesimpulan dari penelitian ini adalah usia, paritas dan kepatuhan konsumsi tablet Fe merupakan faktor penting yang mempengaruhi kejadian anmeia pada ibu hamil. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan edukasi bagi ibu hamil terkait pentingnya kepatuhan dalam mengkonsumsi tablet Fe serta pemantauan Kesehatan yang lebih intensif, terutama bagi mereka yang berada dalam kelompok usia beresiko.