HUBUNGAN PENGETAHUAN TANDA BAHAYA KEHAMILAN TERHADAP MOTIVASI UNTUK MELAKUKAN ANC DI KLINIK BIDAN NY. I KOTA SUKABUMI - lina tri nurjanah; Maya Safitri (Jurnal Ilmiah Kesehatan dan Kebidanan, 2022)
Latar Belakang: Kehamilan merupakan suatu proses yang fisiologis dan alamiah, dimana setiap perempuan yang memiliki sistem reproduksi sehat, telah mengalami menstruasi, dan melakukan hubungan seksual dengan seorang pria yang sehat, maka besar kemungkinan akan mengalami kehamilan. Tanda bahaya kehamilan adalah tanda-tanda yang mengindikasikan adanya bahaya yang dapat terjadi selama masa kehamilan, yang apabila tidak dilaporkan atau terdeteksi dini bisa menyebabkan kematian pada ibu dan janin. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan pegetahuan tanda bahaya kehamilan terhadap motivasi untuk melakukan ANC di Klinik Bidan Ny. I kota, sukabumi. Metode: Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analitik observasional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 40 ibu hamil yang memeriksakan diri ke klinik bidan Ny.I Kota sukabumi. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner. Analisa data menggunakan analisis Univariat dan Bivariat dengan menggunakan uji statistic Chi Square. Hasil: Diperoleh hasil p-value sebesar (0,003) < α (0,05) maka Ho ditolak dan Ha diterima dengan demikiancmenunjukkan bahwa terdapat hubungan antara Pegetahuan terhadap motivasi untuk melakukan ANC. Kesimpulan : Terdapat Hubungan antara pengetahuan tanda bahaya kehamilan terhadap motivasi Untuk Melakukan antenatal care. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi tentang tanda bahaya kehamilan terhadap motivasi untuk melakukan antenatal care bagi ibu hamil agar lebih memperhatikan kehamilannya dan dorongan untuk melakukan pemeriksaan kehamilan