HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG VULVA HYGIENE DENGAN KEPUTIHAN PATOLOGIS PADA REMAJA PUTRI DI MA AL-KHAIRAT KABUPATEN SUKABUMI - Firdaus, Ulfa Nadia Nurul; Syafera, Alviah Nur (LPPM AKBID BI Bogor, 2024)
Pengetahuan pada hakikatnya merupakan apa yang diketahui suatu objek tertentu dan setiap jenis pengetahuan mempunyai ciri-ciri spesifik mengenai apa(ontology), bagaimana (epistemology) dan untuk apa (aksiology). Dari adanya pengetahuan yang didapat oleh individu juga bisa berpengaruh pada kebiasaan dalam melakukan tindakan. Kebiasaan terbentuk karena adanya pengetahuan, pengetahuan yang kurang bisa menyebabkan kebiasaan-kebiasaan yang buruk dalam melakukan Vulva Hygiene sehingga dapat menimbulkan keputihan ataupun infeksi pada organ genetalia. Begitu juga sebaliknya pengetahuan yang baik akan berpengaruh dengan kebiasaan yang baik dalam pengetahuan dan kebiasaan melakukan vulva hygiene dengan kejadian keputihan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan pengetahuan vulva hygiene dengan keputihan pada remaja putri. Penelitian ini adalah menggunakan Deskriftif Kuantitatif dan pengambilan sample menggunakan teknik Total Sampling yang berjumlah 37 responden. Penelitian ini menunjukkan bahwa adanya hubungan pengetahuan dengan kejadian keputihan (p=0.000<0.01). Adanya hubungan pengetahuan dengan kejadian keputihan patologis pada remaja putri. Peneliti menyarankan kepada institusi dan kepada pihak sekolah agar diadakan penyuluhan, seminar tentang pengetahuan vulva hygiene dan keputihan.