Perkembangan kebudayan Bidar di Desa Kuripan dari Tahun 1980-2009 - khoirunnisa, Mutiara (Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro, 2025)
Studi ini menganalisis sejarah kebudayaan Desa Kuripan, Kecamatan Empat Petulai Dangku, yang terletak di pinggiran Sungai Lematang. Kebudayaan Bidar ini menunjukkan simbol bahwa orang Kuripan memiliki karakter yang kuat. Desa Kuripan dikenal dengan perahunya, karena kendaraan utama selain sepeda motor adalah perahu. Penelitian ini bertujuan agar kebudayaan ini terus dikenal oleh orang luar, sehingga orang luar tahu bahwa di Kuripan juga terdapat perahu bidar. Dalam penelitian ini terdapat unsur perkembangan, pelestarian, dan puncak dari awal meriahnya perahu bidar. Peneliti berharap agar pembaca memiliki wawasan mengenai kebudayaan di Sumatera Selatan, kebudayaan bidar dikuripan masih dilaksanakan sampai saat ini perkembangnya dari tahun 1980-2009 itu cukup signifikat karna lebih meriah dan mendapat sambutan hanggat disetia tahunya metode dari penelitian ini mengunakan wawancara dan studi pustaka.