Nilai Kearifan Lokal Dalam Kopi Godog Khas Desa Sukadana Kecamatan Sukadana Kabupaten Ciamis - Fauzi, Ahmad Rizky (Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis nilai kearifan lokal yang terkandung dalam kopi godog khas Desa Sukadana, Kecamatan Sukadana, Kabupaten Ciamis. Kopi godog bukan hanya sekadar minuman, melainkan juga simbol budaya dan identitas masyarakat setempat yang memiliki sejarah panjang. Minuman ini sering disajikan dalam berbagai acara sosial, menciptakan momen kebersamaan di antara anggota komunitas. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi yang mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kopi godog memuat berbagai nilai kearifan lokal, seperti nilai kebersamaan, tradisi, dan penghormatan terhadap alam. Proses pembuatan kopi godog melibatkan partisipasi komunitas, di mana setiap anggota memiliki peran dalam menjaga tradisi ini. Ritual penyajian kopi godog juga mencerminkan rasa syukur dan penghargaan terhadap sumber daya alam yang digunakan. Selain itu, penelitian ini mengungkapkan bahwa keberadaan kopi godog dapat memperkuat ikatan sosial antarwarga, serta menjadi sarana untuk mentransmisikan pengetahuan dan nilai-nilai dari generasi ke generasi. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam upaya pelestarian budaya lokal, serta meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya nilai-nilai kearifan lokal dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, kopi godog tidak hanya menjadi konsumsi, tetapi juga sebagai medium untuk memperkuat identitas dan solidaritas komunitas.