Pemanfaatan Buah Tropis Lokal (Pepaya, Buah Naga, Mangga, dan Nanas) dalam Pembuatan Selai Inovatif Berbasis Pektin Alami - Husain, Halimah; Jumrah, Elfira; Ilyas, Nita Magfirah (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2025)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi pemanfaatan buah tropis lokal pepaya (Carica papaya L.), buah naga (Hylocereus polyrhizus), mangga (Mangifera indica L.), dan nanas (Ananas comosus L.) dalam pembuatan selai inovatif berbasis pektin alami. Buah-buahan tersebut dipilih karena ketersediaannya yang melimpah di Indonesia serta kandungan pektinnya yang berperan penting dalam pembentukan tekstur gel pada produk selai. Metode penelitian meliputi tahapan persiapan bahan, penghalusan, pencampuran dengan gula dan asam, pemanasan, serta pengujian pH dan organoleptik. Pektin, gula, dan asam diketahui menjadi faktor utama yang menentukan kualitas fisik dan sensorik selai, seperti kekentalan, kestabilan gel, warna, aroma, dan rasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh buah tropis yang digunakan menghasilkan selai dengan karakteristik organoleptik yang baik. Selai memiliki tekstur lembut, mudah dioles, warna menarik, aroma khas buah yang segar, serta cita rasa manis-asam yang seimbang. Dari keempat jenis buah, masing-masing memberikan keunikan tersendiri terhadap warna dan aroma akhir produk. Kesimpulannya, pemanfaatan buah tropis lokal berpotensi besar dalam menghasilkan produk selai inovatif berbasis pektin alami yang bernilai ekonomi tinggi, ramah lingkungan, serta dapat meningkatkan nilai tambah hasil pertanian Indonesia.Kata Kunci: Buah tropis lokal, Selai, Pektin alami, OrganoleptikABSTRACTThis study aims to explore the potential utilization of local tropical fruits papaya (Carica papaya L.), dragon fruit (Hylocereus polyrhizus), mango (Mangifera indica L.), and pineapple (Ananas comosus L.) in the production of innovative jams based on natural pectin. These fruits were selected due to their abundance in Indonesia and their natural pectin content, which plays a crucial role in the formation of gel texture in jam products. The research method included several stages: preparation of raw materials, blending, mixing with sugar and acid, heating, and testing for pH and organoleptic properties. Pectin, sugar, and acid were identified as the key components determining the physical and sensory qualities of the jam, such as viscosity, gel stability, color, aroma, and taste. The results showed that all tropical fruits used produced jams with favorable organoleptic characteristics. The jams exhibited a soft and spreadable texture, attractive color, fresh fruity aroma, and a balanced sweet-sour taste. Each fruit contributed its own distinctive color and aroma to the final product. In conclusion, the utilization of local tropical fruits has great potential in producing innovative, natural-pectin-based jams that are economically valuable, environmentally friendly, and capable of enhancing the added value of Indonesia’s agricultural products.Keywords: Local tropical fruits, Jam, Natural pectin, organoleptic