Identifikasi Senyawa Flavonoid Pada Ekstrak Metanol Seledri (Apium Graveolens L) Dan Uji Toksisitas Terhadap Artemia Salina Leach - Rismanto, Nur Azisah; Pratiwi, Diana Eka; Dini, Iwan (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2025)
ABSTRAKDaun seledri merupakan tanaman yang dapat dikonsumsi sebagai sayuran, sehingga ditemukan berbagai senyawa aktif yang terdapat dalam daun dan batang. Flavonoid merupakan kandungan khas tumbuhan hijau dan terdapat pada semua bagian tumbuhan terutama bagian daunnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan dan kadar senyawa flavonoid yang terdapat pada ekstrak metanol seledri (Apium Graveolens L) menggunakan Spektrofotometer UV-Vis, dan untuk mengetahui toksisitas akut (LC50) ekstrak metanol seledri terhadap larva Artemia Salina Leach dengan metode BSLT. Sampel penelitian diambil dari kabupaten Gowa, provinsi Sulawesi Selatan. Tahap penelitian ini meliputi preparasi sampel, ekstraksi, identifikasi, dan uji toksisitas. Ekstrak seledri diperoleh dengan cara maserasi menggunakan pelarut metanol yang kemudian diuji secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil pengujian secara kualitatif dan kuantitatif ekstrak seledri mengandung senyawa flavonoid dengan kadar pada daun seledri sebesar 0.8236 sedangkan pada batang seledri sebesar 0.1788. Pengujian toksisitas ekstrak seledri terhadap Artemia Salina Leach diperoleh LC50 pada batang seledri sebesar 275.42ppm sedangkan pada daun seledri sebesar 1109.17ppm. Dari nilai LC50 yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa ekstrak metanol batang seledri memiliki sifat toksik terhadap larva yang ditandai dengan perolehan nilai LC50 <1000ppm sedangkan pada esktrak metanol daun seledri memiliki sifat praktis tidak toksik terhadap larva yang ditandai dengan perolehan nilai LC50 >1000ppm.Kata Kunci: Seledri, Toksisitas, Metode BSLT, FlavonoidABSTRACTCelery leaves are a plant that can be consumed as a vegetable, so various active compounds are found in the leaves and stems. Flavonoids are a typical content of green plants and are found in all parts of the plant, especially the leaves. This research aims to determine the content and levels of flavonoid compounds found in the methanol extract of celery (Apium Graveolens L) using a UV-Vis Spectrophotometer, and to determine acute toxicity (LC50) celery methanol extract against Artemia Salina Leach larvae using the BSLT method. The research sample was taken from Gowa district, South Sulawesi province. This research stage includes sample preparation, extraction, identification and toxicity testing. Celery extract was obtained by maceration using methanol solvent which was then tested qualitatively and quantitatively. Qualitative and quantitative test results of celery extract contain flavonoid compounds with levels in celery leaves of 0.8236 while in celery stems it is 0.1788. Testing the toxicity of celery extract against Artemia Salina Leach obtained LC50 on celery stems of 275.42ppm while on celery leaves it was 1109.17ppm. From the LC50 value obtained, it can be concluded that the methanol extract of celery stems has toxic properties to larvae, which is indicated by the LC50 value <1000ppm, while the methanol extract of celery leaves has practically non-toxic properties to larvae, which is indicated by the LC50 value >1000ppm.Keywords: Celery, Toxicity, BSLT Method, Flavonoids