Isolasi dan Identifikasi Senyawa Metabolit Sekunder Ekstrak Metanol Kulit Batang Tumbuhan Awar-awar (Ficus septica Burm.F) - Nurlaila, Nurlaila; Herawati, Netti; Muharram, Muharram (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2025)
ABSTRAKPenelitian eksplorasi ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengidentifikasi senyawa metabolit sekunder ekstrak metanol kulit batang tumbuhan awar-awar (F. septica Burm. F), yang meliputi preparasi sampel, ekstraksi, fraksinasi, pemurnian, dan identifikasi. Sampel berasal dari Kelurahan Kalabbirang, Kecamatan Minasate’ne, Kabupaten Pangkep, Provinsi Sulawesi Selatan. Hasil penelitian berupa serbuk berwarna putih yang menunjukkan noda tunggal pada uji KLT sistem tiga eluen dan positif terhadap pereaksi Dragendorff dan Wagner. Data spektrum FTIR menunjukkan adanya gugus fungsi N–H (amina primer), =C−H, C─O, C–N, C─H alifatik (─CH2 dan ─CH3), dan C=C. Kedua hasil uji golongan dan FTIR menunjukkan bahwa senyawa yang diperoleh merupakan golongan senyawa alkaloid. Kata Kunci: Awar-awar, Ficus septica Burm. F, Alkaloid ABSTRACTThis exploratory study aims to isolate and identify secondary metabolites of methanol extract from the stem bark of the Awar-awar (F. septica Burm. F), includes sample preparation, extraction, fractionation, purification, and identification. The samples used were from Kalabbirang Village, Minasate'ne District, Pangkep Regency, South Sulawesi. The result of this research is a white powder that shows a single stain on the TLC test with three eluent systems and positive for Dragendorff and Wagner reagents. FTIR spectrum data shows the presence of functional groups N–H (primary amines), =C−H, C─O, C–N, C─H aliphatic (─CH2 and ─CH3), and C=C. The group test and FTIR test results show that the compounds obtained are alkaloid. Keywords: Awar-awar, Ficus septica Burm. F, Alkaloid